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La primera Muestra de Aceite y Vinagre OleoVina de Aguilar de la Frontera se celebrará del 7 al 9 de febrero próximos. Se trata de una nueva iniciativa que cuenta con el respaldo de la Delegación de Agricultura de la Diputación de Córdoba y que busca promocionar y divulgar estos dos productos de la agroindustria cordobesa.

El programa de esta primera edición de la muestra en Aguilar de la Frontera incluye numerosas actividades. Así, el viernes 7 se inaugurará la exposición de fotografías antiguas Tiempos vividos y tendrá lugar una cata de aceite dirigida por Brígida Jiménez. Además, se entregará el Olvio de Plata y habrá un concierto de la banda municipal.

El sábado, 8 de febrero, las actividades comenzarán con un desayuno molinero y continuarán con una conferencia, una cata de vinagre, una demostración de cocina en directo, una cata de aceite y, por último, la actuación del grupo Sabor a flamenco.

El domingo día 9 tendrá lugar una ruta senderista con desayuno, en la almazara Olivares de Caelum; talleres de cocina infantil, una degustación de migas y, finalmente, la clausura de la muestra

El delegado de Agricultura de la Diputación de Córdoba, Francisco Ángel Sánchez, ha destacado que el fin de esta muestra es “la promoción de estos dos productos que son importantísimos para el desarrollo económico de Aguilar y de la provincia, puesto que contamos con 350.000 hectáreas de olivar, sólo por detrás de Jaén, y con una Denominación de Origen de Montilla-Moriles de vinagre, una de las tres que hay en Andalucía”. Sánchez ha recordado el trabajo de divulgación del vinagre cordobés que se realiza desde la Delegación, y en colaboración con la Asociación Vinavín, con iniciativas como el Concurso Internacional de Vinagres.

Mientras, concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Aguilar de la Frontera, Manuel Olmo (IU), ha detallado que con la muestra “buscamos poner en valor el aceite de oliva, motor económico de Aguilar y que forma parte de nuestro patrimonio, y nuestro vinagre, que cuenta con una gran riqueza de matices que lo convierten en un condimento de calidad para nuestra gastronomía”.

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