Montilla-Moriles prevé una cosecha un 20% inferior a la campaña pasada

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El consejo regulador de la denominación de origen Montilla-Moriles estima que la próxima cosecha de uva en el marco será un 20% inferior a la recogida en la campaña anterior, cuando se llegó a 55 millones de kilos de fruta, una cifra más alta de las medias habituales en el distintivo cordobés. El secretario general del consejo regulador, Enrique Garrido, ha precisado que el cultivo ha evolucionado muy bien, aunque los racimos se encuentran «más claros» tras la gran cosecha que se registró el ejercicio anterior.

No obstante, precisamente por esta circunstancia, que los racimos están más sueltos y que el viñedo no se ha visto afectado por grandes problemas de plagas o enfermedades, «la calidad será muy buena» en el fruto.

Por lo que se refiere a enfermedades y plagas, el impacto del mildiu ha sido reducido esta campaña, mientras que la incidencia del oidio se está tratando para reducir sus efectos. En este caso, desde el consejo regulador se aconseja recorrer el viñedo para observar el posible desarrollo del oidio en la parcela. Si existen síntomas se sugiere pulverizar mojando bien toda la vegetación. Los mayores problemas han surgido por la presencia de la polilla del racimo, un gusano que pudre la uva y que ha llevado al consejo a recordar las medidas que se deben adoptar para minimizar sus consecuencias. Al presentar una distribución muy irregular, el consejo regulador recomienda tratar solo las parcelas en las que se observen rodales donde habitualmente se pudre la uva y cuando durante el despampano se observaran gusanos en los racimos en el momento de la floración.

En la actualidad, el cultivo presenta un adelanto aproximado de una semana o diez días, esperándose el inicio de la recogida de los primeros racimos de variedades tempranas entre el 25 de julio y el 5 de agosto, convirtiéndose en la denominación de origen más temprana de Europa.

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