La escalada alcista del precio del aceite de oliva no se ha detenido y sigue marcando máximos en la última década después de que se alcanzara el máximo histórico a comienzos del 2006 (4,19 euros por kilo). Como sucediera entonces, la escasez de existencias ha llevado el precio del virgen extra a unos niveles que están muy próximos ya de los 4 euros, llegando a hacerse algunas operaciones por encima de este precio. El precio del virgen se ha incrementado más de un 57% en el último año. El Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (Poolred) situó el virgen esta semana en 3,7-3,8 euros por kilo. Además, el resto de calidades se encuentran también a valores inhabituales en la última década, con el virgen a 3,4-3,5 euros, y el lampante de base un grado para su refino, a 3,2-3,3. “No hay aceite para llegar a la nueva campaña y eso está provocando esta fuerte subida. Falta producto y el consumo internacional sigue subiendo”, afirma un representante de un gran grupo aceitero con sede en Córdoba. La Delegación de Agricultura ha fijado el precio del virgen extra en Córdoba durante esta semana en 3,75 euros por kilogramo, el valor más alto del año, y un 59% más que en julio del 2014. El virgen está a 3,55 (+58,4%) y el lampante, en 3,30 (+57,9%).
La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) recoge unas existencias en Córdoba de solo 43.522 toneladas de aceite a finales de junio, una cifra considerada insuficiente por el sector para llegar al enlace con la nueva campaña. Las almazaras cordobeses han vendido 177.031 toneladas en esta campaña en la que se obtuvieron sólo 163.155. Esta reducción de existencias se traslada también a las almazaras del resto de España, donde solo quedan 226.945 toneladas. Y es que las salidas de aceite se han mantenido a un ritmo alto pese a la reducida producción nacional, con una media de 114.320 toneladas al mes. Pese a la importante subida que se ha producido del aceite de oliva, España se queda muy lejos del valor que alcanza el virgen extra en Italia (el principal importador de aceite cordobés), donde se paga una media de 5,5 euros por kilogramo en origen. Sí es superior al valor en Grecia (3,4) o Túnez (3,4).
Diario Córdoba