En las últimas horas de la tarde de hoy domingo ha cerrado sus puertas la Primera Muestra de Aceite y Vinagre de Aguilar de la Frontera (OleoVina 2020). Tres intensas y largas jornadas que se han llenado de contenido con una variada programación de actos teniendo como eje la promoción del aceite y vinagre de nuestro pueblo, además de poner en valor uno de los espacios más emblemáticos y tradicionales del comercio local, como es el Mercado de Abastos.
Si ya resultó todo un éxito los actos celebrados en la noche inaugural del viernes, no le fueron a la saga los del sábado y domingo. El desayuno molinero del sábado reunió en torno al aceite, el pan y aceitunas, a numerosas personas que durante más de una hora se congregaron en el recinto de la Muestra para disfrutar de estos ricos alimentos producidos en nuestra tierra.
A las 12 de la mañana del sábado se volvía a completar el aforo del espacio destinado a estos actos para escuchar la conferencia sobre salud y alimentación ofrecida, de forma magistral, por el aguilarense Antonio García Ríos, doctor en el Hospital Reina Sofía de Córdoba. Concluyó el mediodía con la interesante y novedosa cata de vinagres que estuvo dirigida por Juan Manuel León Gutiérrez, técnico del IFAPA de Cabra.
Éxito de público y organización tuvo también la segunda cata de aceite, celebrada en la noche del sábado, y dirigida magníficamente por Inmaculada Sicilia Flores, quien se prodigó en nociones para que las personas no entendidas sepan identificar los buenos aceites y sus cualidades gastronómicas.
El colofón a la segunda jornada de “OleoVina” lo puso el grupo “Sabor a Flamenco” con un pase que deleitó al numeroso público, que esperó su actuación para disfrutar de un espectáculo de grandísima calidad, que entusiasmó a todos los asistentes. El buen sabor del flamenco convirtió en una fiesta las horas que quedaban a la noche.
Las actividades del domingo se iniciaron a las 9 de la mañana con la Ruta Senderista del Aceite a la que han acudido más de doscientas personas. Una actividad marcada por la subida al vértice geodésico del Cerro de la Torre y la visita a la almazara de “Olivares de Caelum” donde se ha ofrecido a los participantes un desayuno molinero con aceite ecológico.
Los protagonistas de la última jornada de “OleoVina” han sido los niños. Una cata infantil de aceite, dirigida por Inmaculada Sicilia, ha despertado el interés de los más pequeños para conocer las cualidades del denominado “oro molido”. Posteriormente han disfrutado de un taller de cocina infantil dirigido por Carnicocina, donde han aprendido a realizar un plato típico de nuestra tierra como son las naranjas con aceite y bacalao. También han disfrutado de un castillo hinchable que les ha proporcionado diversión para todo el día.
La degustación de las populares “Migas” ha constituido el broche gastronómico a tres días dedicados a la promoción y divulgación del aceite y vinagre de nuestro pueblo. Tres intensas jornadas en las que casi un millar de personas han visitado el recinto de la Plaza de Abastos, quedando la mayoría de ellos sorprendidos por las excelencias de este desconocido edificio.
La primera edición de la Muestra de Aceite y Vinagre de Aguilar ha concluido como comenzó, con un respaldo incuestionable de público y la anuencia del Ayuntamiento y empresarios que han hecho posible la celebración de un evento concebido como escaparate de los productos y bondades de nuestra tierra.