Así disertaba Carmen Flores sobre PonteFino en la presentación de la Cata Abierta, y contaba su historia:

“Casi todo en la vida tiene una historia y PonteFino también. A una de las últimas catas populares en la Plaza de San José, asistió un amigo de Cuenca que gerenciaba en aquel momento el afamado restaurante de las casas colgadas, Jesús Cotillas, estudioso incansable y gran creativo.Conversábamos sobre el eterno debate de promoción y divulgación de nuestros vinos. Surgieron muchas ideas que aún están por sacar adelante, que se vieron interrumpidas `por diversas circunstancias, o sustituidas por otras. Así, salió a colación PonteFino, acepción que puede tener múltiples y diferentes significados, a la vez que la versatilidad de su nombre podría dar juego hasta donde la imaginación llegase.

 Ahí quedó en el baúl de lo que se guarda con cariño hasta que llega la ocasión. Después de 20 años, se desempolva PonteFino y se pone a discusión y disposición su utilización. Allí donde se ha planteado ha sonado bien y hoy se convierte en realidad en esta Cata Abierta.

Se pone fino quien muestra atención, elegancia, quien sabe estar, es una actitud o comportamiento.

También se pone fino quien agudiza los sentidos, la inteligencia, quien es capaz de captar con sutileza las cosas, de desentrañar los misterios que las envuelven o el entramado de las situaciones. Se pone fino el que se empeña en estar al cien por cien.

Ponerse fino es también ser educado con el entorno o en el trato y en la relación con quienes nos rodean, con las amistades, en la familia, en política, donde considero que haría falta una buena dosis de este PonteFino para que todo fuese mejor.

PonteFino, escrito sin separación hace alusión a una marca, que identifica con su nombre esta actividad que hoy desarrollamos a la que se le puede atribuir o asociar con glamour, identidad, singularidad, excelencia, economía, vida y, por qué no, enamoramiento de lo nuestro.

Por último, Ponerse fino según la real academia, significa comer, beber o consumir en gran cantidad y, amigos y amigas, aquí hay que pararse a decir que la mesura es algo que debemos tener en cuenta en este tipo de eventos que debemos saber ponernos finos sin dejar de ser finos, ni de estar finos, para disfrutar de lo nuestro en buena compañía”.

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