Inaugurada la reforma de la «fuente de los pisos»

Ayer sábado se inauguró la fuente ornamental que ocupa la rotonda de la Plaza de Andalucía, conocida como “fuente de los pisos”, tras la profunda remodelación que se le ha efectuado por la concejalía de Obras y Servicios del Ayuntamiento. De esta forma, se ha hermoseado y embellecido este elemento decorativo que se sitúa en uno de los enclaves más populares del pueblo.

En el acto han estado presentes la alcaldesa de Aguilar, Carmen Flores, y los ediles de Educación, Paqui Herrador, y el de Obras y Servicios, Antonio Maestre, además de los artistas y artesanos de la localidad que han contribuido con su trabajo ha adecentar este entorno y el elemento que lo ordena, como es la rotonda en la que confluyen las calles Monturque, Andalucía, Alonso de Aguilar y Avenida Miguel Cosano.

El proyecto de remodelación ha respetado el antiguo vaso de la fuente, y sobre él, se ha diseñado los nuevos elementos que dan forma a la monumental fontana que acoge una torreta central, con la pila mayor coronada por una esfera que recoge el surtidor de agua, y cuatro brazos que sostienen las cuatro pilonas más pequeñas que derrama el agua en forma de cortina.

Los trabajos han consistido, además, en el revestimiento con granito de todo el interior de la pila octogonal que estaba pintada de azul, con lo que se le ha dado uniformidad material a todo el conjunto, que no tenía, y también la colocación de una iluminación artística que embellece la visión de la fuente por la noche.

El diseñador de la fuente ha sido Ricardo Llamas León, y Manuel Jiménez ha sido el joven escultor que ha realizado las dos figuras en bronce que rematan el conjunto ornamental, tratándose de un niño y una niña que encarnan a los cientos de alumnos que transitan este lugar a diario para asistir a los centros escolares que se ubican en esta zona del pueblo. Antonio Galisteo ha sido el marmolista que ha ejecutado las pilonas de mármol, Rafael Martin la fontanería, Manuel Valle la iluminación y Antonio Cecilia la herrería.

Fotografías cedidas por Jesús Prieto Moreno

Compartir:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

Entradas relacionadas